古海水からできた塩

在来作物に相性バツグン!
2万年前の古海水から作った”塩”

古海水からできた塩

川根温泉の温泉水の主成分は、2万年前の古海水。なので温泉水を丁寧に煮詰めると塩ができます。

古海水からできた塩

もの凄い労力が必要な作業で、焦がさないように神経を使います。また鉄分を取り除く作業もしなくては白い塩にはならないのです。

古海水からできた塩

出来上がった塩は、パウダー状の塩となり、しょっぱさの中に甘みがあります。

古海水からできた塩

今回、この塩と瀬戸谷在来「本郷金ごま」と合わせ”ゴマ塩”を作るプロジェクトを考えています。
皆さん、在来ゴマ塩の『おにぎり』食べてみたいですか!!??

古海水からできた塩

塩づくりを説明してくれた堀田さん、案内をしてくれた森下さん、ありがとうございました。


同じカテゴリー(瀬戸谷)の記事
東海自然歩道
東海自然歩道(2014-05-22 22:40)


2014年05月20日 Posted byこばやし at 23:29 │Comments(0)瀬戸谷

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
古海水からできた塩
    コメント(0)